Гуаша (описание массажа)

"Гуаша" в переводе с китайского означает "скрести все плохое" (иероглиф "гуа" - "двигаться в одну сторону, скрести"; "ша" - "плохое".  Активных точек в некоторых местах тела так много, что не имеет смысла массировать их отдельно. Для рефлекторного массажа в Китае издавна использовались различные подручные предметы - глиняные черепки, камни, отполированные костяные пластинки, причем растирание производилось достаточно интенсивно. Это древнее искусство китайцы используют уже более 12 столетий.

Китайский массаж "Гуаша"  традиционно производится гладко отполированными и имеющими определенную форму пластинами из рога буйвола или нефрита, которые, как считается в Китае, обладают уникальным свойством "очищать энергию".

 

Процедура энергетического массажа требует особого настроя. Мастер, который проводит гуаша-терапию - отдающий; пациент, которому делают массаж - принимающий. Взаимодействие сторон имеет свою философию и требует определенной подготовки. Перед началом процедуры специалисту нужно пообщаться с пациентом, "настроиться" на него. Кроме того, массажист должен владеть специальными дыхательными техниками, знать, как управлять своим телом, и, конечно, получать удовольствие от работы.

 В начале массажа посредством определенного ритуала устанавливается контакт с пациентом, направленный на энергетический обмен. Мастера гуаша-массажа советуют работать, пока не почувствуешь, что состояние человека, который пришел к тебе, улучшилось.

 

Направление движений при гуаша-массаже способствует улучшению циркуляции лимфы. Как известно, существует гуморальная связь между тканями, лимфоидной системой и кровью, которая обеспечивает вывод продуктов обмена и токсинов из клеток тканей и органов, а также является важным компонентом в обеспечении механизмов иммунитета. При выполнении массажа специалист чередует работу пластинами и мануальное воздействие, поэтому важным техническим нюансом является сохранение единства и целостности процесса на протяжении всей процедуры.

 

Действие сопровождается восточной музыкой, которая сначала может казаться чужеродной, но в определенный момент становится необходимой: она задает определенный темп, ритм, а также помогает мастеру войти в медитативное состояние, мысленно отключиться от всего ненужного и постороннего, "раствориться" в самом процессе. Во время сеанса его тело раскачивается с определенной частотой, благодаря чему возникает эффект синхронизации и резонанса различных внутренних ритмов массажиста и пациента: физических, эмоциональных и духовных. Нежная китайская мелодия, танцующие движения мастера, прикосновения пластин - процедура выглядит как таинственный восточный ритуал.

 Если мы посмотрим на природу вокруг нас, то заметим, что все находится в постоянном движении, колышется, вибрирует, напоминая о неизбежности перемен. Затянувшийся застой и неподвижность приводят к блокированию энергии и расстройству здоровья. Когда образуются блоки, они сковывают и делают жесткими ткани и мышцы, что характеризуется заторможенностью наших физических и эмоциональных проявлений.

 

 В результате гуаша-массажа блоки снимаются, высвобождаются подавленные эмоции, активизируются природные адаптационные механизмы, которые помогают противостоять стрессу. За счет улучшения циркуляции лимфы и кровообращения человек начинает чувствовать себя значительно лучше. Регулярные сеансы "Гуаша"  оказывают мощное профилактическое, защитное и регулирующее действие на весь организм, в том числе на иммунную систему.

 

Эффект от массажа Гуаша:

  • cтимулирование нервной системы
  • ускорение цикла кровообращения
  • усиление обмена веществ
  • очищение организма от токсинов и шлаков
  • повышению способности клеточных тканей к регенерации
  • повышение способности организма к самовыздоравлению
  • улучшения и оздоровления общего состояния организма
  • повышение иммунитета

Гуаша-массаж можно назначать даже маленьким детям и пожилым людям.

Универсальные противопоказания к этой процедуре такие же, как и для других видов массажа: заболевания кожи, воспаления, порезы, высокая температура, повышенное давление, недавно проведенные операции, беременность, состояние после химиотерапии.

 Пациенту важно понимать, что гуаша-терапия - это процесс, а не отдельное событие;

 обычно рекомендуют не менее 6 процедур 1-2 раза в неделю в течение курса,

в дальнейшем поддерживающий режим определяется индивидуально.