Разное

Тайский традиционный массаж тела

  Традиционный тайский массаж имеет длинную историю лечебного воздействия на организм человека. Этот массаж, как и китайская народная медицина, и индийская йога, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Тайский массаж воздействует на акупрессурные точки, находящиеся на этих линиях, способно избавить от многих страданий. При тайском массаже используются глубокие растяжки мышц, щадящие скрутки суставов, многие элементы «пассивной» йоги, что в комплексе оказывает огромный положительный эффект оздоровления и тонизации всего организма. В результате Вы получаете физическое и эмоциональное расслабление, появляется легкость во всем теле. Кроме того, главные результаты традиционного тайского массажа чувствуются пациентом на духовном уровне (восстановление внутреннего баланса, гармонизация нервной системы). Такой сеанс выполняется на мате в специальной одежде.

Особенности тайского массажа

При классическом тайском массаже пациент одет в свободную одежду из легкого натурального материала, стопы обнажены. Массажист одет в том же духе. Попытавшись раздеться, можно обидеть массажистку, если она увидит в этом намек на «расширение программы».

Тайский массаж, подобно китайской и индийской системам, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих тело человека. Считается, что их ровно 72000, причем важными для массажа являются 10 основных. Соответственно, массажист воздействует на точки пересечения этих линий, а также на основные линии, приводя энергетику человека в желаемое состояние (и устраняя таким образом причину болезни, часто еще до возникновения ее на физическом уровне). Проработке мышц при этом уделяется меньшее внимание, чем при европейской системе – но как ни странно, их эластичность от регулярного применения тайского массажа возрастает намного больше, чем при традиционном шведском (европейском).

При традиционном тайском массаже не применяются ни масла, ни кремы. Иногда могут применяться специальные травяные экстракты для усиления нужных составляющих влияния. «Масляный тайский массаж» – это более мягкая версия традиционного, с меньшим целебным эффектом, но он очень эффективен для расслабления и отдыха.

Еще одно отличие от европейской системы – время сеанса. Полноценный сеанс тайского массажа продолжается 2-2,5 часа. Только при такой продолжительности возможна действительно глубокая проработка без риска навредить – все движения мастер делает в резонансе с пациентом (для достижения которого тоже нужно время), плавно и мягко, на расслабленном теле (что тоже достигается не мгновенно). Если же нет возможности уделить массажу столько времени, можно проработать отдельную часть тела (ноги или плечевой пояс, к примеру) – но не «все тело по чуть-чуть». К тому же, тайский массаж – это еще и обмен энергий, традиционный для восточной медицины, в каком-то роде совместная медитация пациента и целителя – что опять-таки требует времени для достижения нужного состояния.

Особенность философии тайского массажа диктует также и особенность техники. В отличие от европейской системы, где четко выделен «объект» (пациент) и «работник» (массажист), тайское целительство похоже скорее на совместный танец, где пациент – ведомый, но не обезличенный «кусок плоти», а полноценный участник. Мастер нажимает на нужные места ладонями, пальцами, запястьями, локтями, коленями, ступнями. Поэтому тайский массаж обычно делают на специальных матах, а не на столе – так удобнее правильно прочувствовать необходимое усилие. Еще один нюанс – в тайском массаже обязательна обратная связь. В европейской версии мастер «сам лучше знает», а когда больно – предлагает потерпеть. В тайском массаже мастер обязательно просит сообщать ему, если вдруг станет больно – ведь пределы мягкого растяжения мышц почувствовать достаточно сложно.

  Особое внимание при тайском массаже уделяется спине, рукам, ногам, и определенной зоне на животе, отвечающей за работу внутренних органов. Но сам массаж не шаблонен, сеанс строится на основе потребностей конкретного пациента, с учетом его болезней и пожеланий.

Показания и противопоказания

Что же дает нам тайский массаж? В первую очередь такой массаж восстанавливает внутренний баланс, снимает телесное напряжение и мышечные зажимы, гармонизирует нервную систему. Увеличивается подвижность суставов, повышается тонус сосудов, улучшается кровообращение – а значит, выводятся шлаки и токсины, а при соответствующей проработке исчезают отеки. Прикосновения высвобождают «гормоны радости» – уходят депрессия, стресс и синдром хронической усталости. Также возникает ощущение гармонии с окружающим миром. Мягко прорабатывается позвоночник – осанка исправляется, а боль из-за защемленных нервов уходит навсегда.

Если смотреть глобальнее: повышается общий тонус организма, выправляется осанка, усиливается и становится более адекватной связь с миром – то есть повышается уверенность в себе, работоспособность, заинтересованность окружением, да и просто повышается настроение. Восстанавливаются функции внутренних органов. По сути, тайский массаж запускает программы естественного восстановления организма, настраивая его энергетику в соответствии с «матрицей здорового тела».

Но, при всех неоспоримых преимуществах, тайский массаж не является универсальным средством от всех проблем. Так, с осторожностью к нему следует подходить при повышенном артериальном давлении или при проблемах с сердцем. Также рекомендуется воздержаться от массажа при беременности, остеопорозе, переломах, значительных сдвигах позвоночных дисков, онкологии. Не делают массаж и при заразных кожных заболеваниях.

Если присутствует варикозное расширение вен, не так давно были переломы, установлены костные протезы или штифты, эти участки на теле пациентов обходят. А при артрите или проблемах с дыханием массаж проводится мягче, с некоторыми ограничениями. Также тайский массаж обычно не делают при высокой температуре, алкогольном опьянении, на полный желудок.

Тайский массаж стоп

Массаж стоп применяется издревле восточными народами, как средство расслабления, лечения многих заболеваний и поддержания здоровья в целом.

На стопах находятся 70000 нервных окончаний и 63 биологически активные точки, в результате воздействия на которые снимается напряжение и головная боль, повышается иммунитет, улучшается настроение, нормализуется сон, происходит прилив жизненных сил, появляется легкость в движениях.

Массаж стоп применяется издревле восточными народами, как средство расслабления, лечения многих заболеваний и поддержания здоровья в целом.

На стопах находятся 70000 нервных окончаний и 63 биологически активные точки, в результате воздействия на которые снимается напряжение и головная боль, повышается иммунитет, улучшается настроение, нормализуется сон, происходит прилив жизненных сил, появляется легкость в движениях.

Что такое наша ступня? Это сложнейший комплекс: 26 костей, 56 связок и 38 мышц. Мы с вами проходим к тридцатипятилетнему возрасту 72000 километров. Вполне естественны боли и ломота в ступнях. Такой сложный комплекс частенько выходит из строя. Наши связки и мышцы тяжко работают, но прекрасно реагируют на массаж. Они даже просят нас – сильнее нажимайте!

Тайский массаж ног не только полезная, но и очень приятная процедура. Любой из нас, живущий в городе, тысячи километров проходит по асфальту и бетону. Это истязает наши ноги. Поэтому расслабляющий массаж особенно хорош после тяжелого дня.

Протестируйте свои ступни: ощупайте ткани в поисках триггерных точек или зон напряжения. Когда найдете эти зоны, прижмите ее в течение десяти секунд.

Массаж ног рекомендуют и спортсменам, потому что они постоянно испытывают тяжелые нагрузки.

Тайский массаж предназначен для глубокого воздействия на стопу, придающий и возвращающий силу и упругость утомленным мышцам. А стопа – это настоящая карта, на которой находятся рефлекторные зоны, связанные со всеми внутренними органами. Вот почему массаж стопы придает бодрость, снимает усталость и положительно влияет на деятельность всего организма.

Чем полезен тайский массаж? Массаж стоп и ног значительно улучшает обращение крови и лимфы. Массаж стоп, бедер и голени предохраняет от возникновения отеков, устраняет усталость мышц и связок, снимает ощущение тяжести в ногах. Одно из превосходных средств снять напряжение в ступнях – надавливание и растирание кожи в углублении свода стопы. Массируйте каждую стопу путем надавливания на центр подошвы, вращайте каждую стопу в обе стороны несколько раз.

Обязательно перед массажем проведите процедуру прохладной ванны для ног. Не забывайте, что в ванночку с водой необходимо добавить морскую соль, ароматное масло, отвар целебных трав.

Удовольствие от ванны и массажа стоп неповторимое! Ваши ножки будут благодарны.

ЭФФЕКТ от массажа стоп:

активизация и направленное стимулирование естественных механизмов оздоровления: массаж стоп укрепляет организм благодаря проработке рефлекторных зон и мягкому воздействию на биологически активные точки;

массаж стимулирует правильную работу внутренних органов, желез, опорно-двигательной системы;

улучшает кровообращение, стимулирует лимфатическую систему и способствует очищению организма от токсинов;

благотворно влияет на нервную систему: после сеанса тело расслабляется как после медитации или глубокого сна;

наблюдается эстетический эффект – значительное уменьшение отеков стоп, щиколоток, икроножных мышц и коленей, кроме того, наблюдается ощущение необычной легкости в нижних конечностях;

укрепляет иммунную систему.